Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта Управление капиталом К показателям коммерческой эффективности инвестиционного проекта относятся показатели, формируемые на основе показателя абсолютной эффективности инвестиций. Абсолютная эффективность инвестиций инвестиционного проекта может быть рассчитана по формуле где Эф — экономический эффект, получаемый на -м шаге расчетного периода как разность между притоком и оттоком средств, руб. Инвестиционный проект является эффективным, если показатель абсолютной эффективности инвестиций больше нуля. Показатели эффективности инвестиционного проекта формируются на основании абсолютного показателя эффективности. Их расчет основан на авторитетных международных методах оценки эффективности инвестиций. Для определения коммерческой эффективности инвестиционного проекта рассчитываются следующие показатели: Интегральный экономический эффект определяется как сумма экономических эффектов за расчетный период, дисконтированных к началу первого шага. Другим словами, чистый дисконтированный доход характеризует превышение дисконтированного притока средств над дисконтированным оттоком средств за расчетный период:

Показатели эффективности инвестиционного проекта реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Системы показателей, характеризующие эффективность инвестиционного проекта Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях Оценка эффективности инвестиционных проектов состоит из нескольких этапов. Цель такого сравнения — поиск альтернативных, более выгодных направлений вложения капитала. Если расчётная рентабельность инвестиционного проекта ниже среднего процента банковского кредита, то проект должен быть отклонён, поскольку выгоднее просто положить деньги в банк под процент.

Цель такого сравнения — минимизация потерь денежных средств от инфляции.

Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в.

Показатели эффективности инвестиционных проектов В условиях рыночной экономики коммерческому банку довольно сложно рассчитывать на качественное проведение активных операций без осуществления инвестиционной деятельности. Проведение банком только ссудных операций дает возможность иметь достаточную прибыль, однако не позволяет рассчитывать на низкий уровень рисков. Выдавая ссуды, банки постоянно рискуют не получить их обратно.

Следовательно, активные операции нельзя ограничить только кредитными услугами. Имея в своем распоряжении свободные денежные средства, банк должен не только обеспечить их сохранность, получить соответствующий доход, но и позаботиться о диверсификации и ликвидности. В настоящее время многие коммерческие банки активизировали деятельность по финансированию долгосрочных инвестиционных проектов.

Решение этого вопроса принимается на уровне правления банком. При этом даются ответы на следующие вопросы: Для ответов на эти вопросы необходимо определить финансовые показатели эффективности инвестиционных проектов, используя различные методы инвестиционного анализа, в частности метод Мирового банка и других международных организаций.

Финансовые показатели эффективности инвестиционных проектов можно разделить на три основные группы: К показателям первой группы относятся: Расчет указанных показателей производится методом анализа потоков наличности с использованием дисконтирования поступлений и инвестиционных выплат. К показателям этой группы относятся доходы на активы, собственный капитал, инвестиционный капитал, суммарный капитал, а также доход с оборота.

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде:

Определение основных показателей эффективности инвестиционных проектов.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта.

Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб. Если инвестиционный проект рассчитан на несколько шагов в частности, лет , то для нахождения приведенной стоимости будущих доходов по проекту необходимо дисконтировать все суммы С , которые должен обеспечить проект: Например, для инвестиционного проекта, рассчитанного на три года, приведенная стоимость оценивается следующим образом:

Эффективность проектов - давайте считать одинаково

Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств за каждый расчетный период год реализации проекта к начальному периоду времени. При этом дисконтирование денежных потоков осуществляется с момента первоначального вложения инвестиций. Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием чистого потока наличности, накапливаемого в течение горизонта расчета.

Положительное значение ЧДД свидетельствует об экономической эффективности инвестиций на заданном горизонте расчета.

Системы показателей, характеризующие эффективность инвестиционного проекта: Инвестиционный проект — экономический или социальный проект .

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток. А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования , которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев.

Основными критериями при выборе дисконтной ставки могут быть названы: Денежные притоки на инвестируемый объект в виде денежных поступлений рассчитываются так: — инвестиции за весь жизненный цикл проекта; — денежные поступления за весь жизненный цикл проекта; — жизненный цикл инвестиций. Здесь денежные поступления за весь инвестиционный цикл не включают в себя денежные потоки от операционной деятельности и финансовой деятельностью Они учитываются в процессе реализации инвестиционного процесса.

Денежный поток инвестиций и доходов. Для расчетов чистой приведенной стоимости денежные потоки подвергаются дисконтированию по ставке . Расчет чистой приведенной стоимости проекта на предварительной стадии инвестирования осуществляется по формуле: Если вложения делаются одномоментно, то формула приобретает вид: Для упрощения расчетов частное от деления именуют коэффициентом дисконтирования и, их значения, при различных , сводят в специальные таблицы, где можно легко определить необходимый коэффициент под заданные условия.

Оценка инвестиционного проекта

Жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект сопровождается документацией, утвержденной в установленном порядке стандартами нормативами и правилами , а также описанием последовательно выполняемых на практике действий по срокам осуществления Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения.

Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Перед осуществлением оценки эффективности экспертно находится общественная значимость проекта.

Основные показатели эффективности инвестиционных проектов. Как уже отмечалось, денежные потоки, создаваемые инвестициями, являются.

Методические рекомендации зарубежных организаций например, методики ЮНИДО, Всемирного банка, ЕБРР , разработки отечественных ученых и государственных органов РФ[3] нацелены на необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов с учетом накопленного за последние годы отечественного и зарубежного опыта. Однако при всем многообразии распространенных в настоящее время методик анализа эффективности инвестиций в реальном секторе экономики недостаточно изученной остается проблема комплексного подхода к оценке многоцелевых коммерческих и некоммерческих установок долгосрочного инвестирования.

Нечетко представлены отдельные положительные и отрицательные стороны каждого показателя, специфические условия и особенности его применения на практике. Можно выделить следующие семь ключевых вопросов список решений , ответ на которые может быть получен в ходе использования основных положений этого раздела комплексного анализа инвестиционной деятельности: Основополагающими принципами анализа эффективности долгосрочных инвестиций являются: В ходе оценки ИП широко используются классические методы экономического анализа сравнения, балансовый, элиминирования, корреляционно-регрессионного анализа, графический, простых и сложных процентов,.

Для принятия оптимальных инвестиционных решений аналитикам необходимо оценить соответствующие показатели экономического эффекта и эффективности. В первом случае определяются абсолютные результативные показатели инвестиционной деятельности. В свою очередь, эффективность долгосрочных инвестиций характеризуется системой относительных показателей, соизмеряющих полученный эффект с затратами инвестированного в проект капитала. Наиболее распространенные в теории и практике инвестиционной деятельности показатели эффективности сгруппированы по трем блокам и представлены на рис.

В основе классификации показателей экономической эффективности долгосрочных инвестиций лежит подразделение их на три главные группы: Принцип учета времен - ной ценности денежных вложений и требуемой ставки рентабельности в основном реализуется в первой группе показателей, к которым относятся чистая текущая стоимость, внутренняя норма рентабельности, дисконтированный срок окупаемости, индекс рентабельности инвестиций и пр.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике.

Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять.

Пояснение основных показателей оценки эффективности инвестиций: Инвестиционные проекты эффективны при величине ИР больше единицы.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41

Posted on